Начинающим скалолазам
Если вы никогда не были на скалодроме, то лучше всего начать с нашего вводного занятия «В первый раз»! На занятии подробно объяснят технику безопасности, вы познакомитесь с основными видами скалолазания, начальной техникой, узнаете что такое трасса и зачем ее надо «читать».
Занятие «В первый раз» очень выгодно, ведь в стоимость уже включено:
- вход на скалодром
- прокат снаряжения (скальные туфли и магнезия)
- занятие с инструктором 1 час, далее можно лазить самостоятельно.
На всех занятиях в нашем клубе присутствует инструктор, который проследит за соблюдением техники безопасность и ответит на любые возникающие вопросы. Инструктор может дать краткую консультацию по трассам или по основам техники скалолазания.
Также можно прийти одному или компанией просто полазить в часы свободных посещений. При этом на скалодроме всегда присутствует дежурный инструктор, который объяснит технику безопасности и ответит на возникшие вопросы.
Если вы планируете привести на скалодром вашего ребенка моложе 18 лет, обращаем ваше внимание на то, что в часы свободных занятий дети могут посещать скалодром только в сопровождении ответственного за него лица, либо при предъявлении письменного разрешения одного из родителей на посещение скалодрома Массаракш. Нахождение детей моложе 14 лет на скалодроме разрешается в часы свободных посещений — по выходным с 16:00 до 20:00 в присутствии родителя, либо в специально отведенное время на занятиях в присутствии тренера.
Если вы хотите начать заниматься скалолазанием с тренером, необходимо записаться на занятие по телефону 204-74-58.
На нашем скалодроме вы можете взять индивидуальный урок или записаться в Школу скалолазания, где под руководством опытного тренера вы пройдете полный тренировочный цикл, постигните тонкости техники скалолазания, методы и упражнения общей и специальной физической подготовки. Программы Школы скалолазания рассчитаны на разный уровень подготовки.
Что необходимо для занятий скалолазанием?

Для первого занятия вам потребуется лишь спортивная форма и сменная чистая обувь (косовки, кеды). В дальнейшем для занятий на нашем скалодроме из специального снаряжения понадобятся скальные туфли и мешочек с шариком магнезии. На первых порах можно лазать и в обычных кедах или кроссовках, но для правильной наработки техники и лазания более сложных трасс нужны скальные туфли. Вы также можете взять скальные туфли и магнезию в нашем прокате.
При выездах на скалы может понадобится страховочная система, спусковое устройство (восьмерка, gri-gri, reversо и пр.) и веревка.
Если вы планируете привести на скалодром вашего ребенка моложе 14 лет, обращаем ваше внимание на то, что в часы свободных занятий дети могут посещать скалодром только в сопровождении ответственного за него лица (родителя, тренера), либо при предъявлении письменного разрешения одного из родителей на посещение скалодрома Массаракш.
Советы начинающим скалолазам
Главная задача начинающего скалолаза — освоение техники безопасности. Если вы впервые на скалодроме, возьмите инструктаж. От того, насколько грамотными будут ваши действия, зависит ваше здоровье, безопасность и безопасность окружающих вас людей.
Начинайте каждую тренировку с планомерной разминки. Тратьте минимум 15 минут на разогрев суставов, связок и мышц, этим вы окажете неоценимую услугу своему организму, ведь скалолазание — сложный, техничный вид спорта, и можно легко получить травму, которая отбросит ваш лазательный уровень назад на месяцы или даже годы. Помните, целью занятий должно быть получение удовольствия от лазания, а не получение травм, порой очень глупых.
Прежде, чем лазить какой-то маршрут, внимательно посмотрите на него — «прочитайте» его и представьте мысленно, как бы вы его пролезли: разложите по отдельным движениям, отметьте характер зацепок и их форму. Особое внимание всегда уделяйте постановке ног, так как ноги намного сильнее рук, поэтому не забывайте ими постоянно пользоваться — это намного облегчит вам жизнь!
Обязательно приносите с собой воду и пейте её периодически во время тренировки. Без воды мышцы и связки становятся менее пластичными и более подвержены риску получения травм.